Бетоноломы механические: способы разрушения строительных конструкций 29.03.2021

Функционал, заключённый в термине «строительные работы», сводится не только к возведению, но и к созиданию в целом. А это уже более широкое понятие, которое включает в себя определённую иерархию и цикличность технологических процессов.

Так, жизненный цикл здания или сооружения может начинаться с нулевого уровня, а может быть реновацией архитектурного ансамбля. Смысловое наполнение последнего термина интересно тем, что оно указывает на кластер применения оборудования, о котором далее пойдёт речь. Процесс реновации в строительстве подразумевает, кроме всего прочего, замену или восстановление несущих конструкций старого здания. В этом аспекте следует непременно обратить внимание на характер пространства, вокруг которого проводятся такого рода работы. А его формирует принадлежность к архитектурному ансамблю. Таким образом, в условиях работ по демонтажу здания или сооружения фигурируют граничные факторы, связанные с плотностью близлежащей застройки. А они, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на характер требований к методам разрушения конструкции.

Рассмотрим основные способы демонтажа и определим их применяемость в озвученных условиях. Сразу оговоримся, что использование только ручного инструмента рассматривать не будем, т.к. нас интересуют методы сопоставимые по производительности с обозначенным в заголовке навесным оборудованием. С этой точки зрения наиболее эффективным является демонтаж здания или сооружения при помощи взрыва. Но очевидными недостатками такого способа, который идёт в разрез с требованиями сохранения целостности объектов, входящих в архитектурный ансамбль, являются значительная площадь ударного воздействия, высокая запыленность, большие затраты для обеспечения безопасности проведения работ. Химические методы разрушения обладают рядом преимуществ, таких как бесшумность, отсутствие пыли, возможность локализации зоны воздействия. Но в то же время имеются очевидные недостатки. Если применять демонтаж с помощью порошка, то потребуются вспомогательные операции: необходимо просверлить отверстия, приготовить раствор, залить его в каждую нишу, выждать определённое время. Кроме того, следует поддерживать рекомендованный температурный режим. Использование химических жидкостей также накладывает свои ограничения: требуется строгое соблюдение мер безопасности при работе с кислотой, время разрушения составляет около 24 часов, метод является достаточно дорогостоящим. Непременно стоит отметить, что завершающей операцией двух перечисленных методов является погрузка разрушенного бетона. Таким образом, методология производства демонтажных работ химическими способами имеет ряд действий, активно снижающих производительность. Существует вариант разрушения бетонных конструкций с помощью электрической дуги, которая плавит материал за счёт высокой температуры горения. В плюсах можно отметить те же факторы, что и у химических способов. А к минусам относятся: необходимость создания соответствующей электрической инфраструктуры на объекте, повышенные требования безопасности, значительная стоимость оборудования для проведения подобных работ, ощутимое снижение производительности.

В последнее время для демонтажа зданий и сооружений в большинстве случаев применяется навесное оборудование на экскаваторы - гидромолоты и бетоноломы (крашеры). Первый вид получил широкое распространение благодаря высокой производительности, относительной простоте применения и совместимости с базовыми машинами - тракторами и экскаваторами, используемыми на строительной площадке. Но работа гидромолотов создаёт повышенный уровень шума, запыленность, а также приводит к появлению трещин. Последний недостаток крайне опасен, если по тем или иным причинам требуется локализация зоны разрушения. Ответом на данную задачу может быть применение навесного бетонолома (крашера), достоинствами которого как раз и являются относительно низкий уровень шума и отсутствие вибраций. С помощью указанного оборудования можно проводить как первичный демонтаж строения, так и разрушение бетона с последующим его отделением от элементов арматуры. Работы таким безударным методом допускается проводить в спальных районах города. Навесной бетонолом может использоваться для демонтажа (захвата) элементов бетонных конструкций с их последующим перемещением и погрузкой. Но, как правило, его работа сводится к разрушению здания или сооружения по частям с последующим их измельчением для отделения арматуры. А сборка и погрузка дроблёного бетона производится экскаватором или фронтальным погрузчиком.

Компания «Гидрозуб» производит линейку механических бетоноломов (крашеров), предназначенных для демонтажа бетонных конструкций, несущих балок, плит перекрытия, стен, арок, панелей. Ширина челюстей крашеров позволяет зажимать и перемещать отдельные фрагменты с последующим измельчением и отделением арматуры. Лаконичная, но надёжная конструкция бетоноломов компании «Гидрозуб» обеспечивает длительную эксплуатацию и простоту в обслуживании. Конфигурация рабочего узла сводится к верхней и нижней челюстям, установленным с возможностью поворота относительно друг друга. Для этого в их основаниях выполнены проушины, а соединение производится посредством пальца. Ширина подвижной челюсти меньше, чем ширина неподвижной, что определяет торцевой контакт их шарнирного соединения, препятствующий осевому смещению. Бетонолом (крашер) устанавливается на рукоять экскаватора с помощью пальцев. Подвижная челюсть может быть изготовлена с учётом присоединительного размера, соответствующего ширине тяги рукояти экскаватора, с которой стыкуется проушина челюсти. Неподвижная (нижняя) челюсть посредством тяги и упора соединена с рукоятью. Стык упора челюсти и нижней полки рукояти по контуру обваривается. Положение неподвижной челюсти может регулироваться посредством перестановки пальца в другие отверстия упора. Привод подвижной части крашера осуществляется с помощью гидроцилиндра ковша.

Конструкция бетоноломов компании «Гидрозуб» адаптирована для установки на экскаваторы следующих марок:

  • Komatsu PC228US LC,
  • Komatsu PC 220,
  • Komatsu PC 400,
  • John Deere E210,
  • John Deere E240 LC,
  • JCB 210,
  • JCB JS 330 LR,
  • JCB 220,
  • Hydrema,
  • VOLVO EC300DL,
  • Hitachi 370,
  • Hitachi ZX330LC-3,
  • Takeuchi TB1140,
  • FIAT-HITACHI EX135W,
  • Liebherr 900,
  • CAT 320,
  • Liebherr 902,
  • CAT 325,
  • CAT 330,
  • Кранекс EK 240LC-H
  • и т.д.

Остановимся на рассмотрении основных моделей. Линейку модификаций рабочего оборудования от компании «Гидрозуб» представляют следующие конструктивные исполнения:

  • бетонолом (крашер) «Гидрозуб БМ-15»,
  • бетонолом (крашер) «Гидрозуб БМ-20»,
  • бетонолом (крашер) «Гидрозуб БМ-30»,
  • бетонолом (крашер) «Гидрозуб БМ-40»,
  • бетонолом (крашер) «Гидрозуб БМ-50».

Основные параметры моделей представлены ниже.

Таблица 1 - Технические характеристики бетонолома «Гидрозуб БМ-15»

Параметр Величина
1 Модель БМ-15
2 Масса экскаватора, т 12-18
3 Глубина захода А, мм 400
4 Ширина подвижной челюсти В, мм 460*
5 Ширина неподвижной челюсти С, мм 610*
6 Максимальное раскрытие D, мм 650
7 Масса, кг 750

* - в зависимости от размеров рукояти экскаватора

Таблица 2 - Технические характеристики бетонолома «Гидрозуб БМ-20»

Параметр Величина
1 Модель БМ-20
2 Масса экскаватора, т 18-25
3 Глубина захода А, мм 450
4 Ширина подвижной челюсти В, мм 580*
5 Ширина неподвижной челюсти С, мм 720*
6 Максимальное раскрытие D, мм 800
7 Масса, кг 1150

* - в зависимости от размеров рукояти экскаватора

Таблица 3 - Технические характеристики бетонолома «Гидрозуб БМ-30»

Параметр Величина
1 Модель БМ-30
2 Масса экскаватора, т 25-35
3 Глубина захода А, мм 550
4 Ширина подвижной челюсти В, мм 780*
5 Ширина неподвижной челюсти С, мм 960*
6 Максимальное раскрытие D, мм 950
7 Масса, кг 2000

* - в зависимости от размеров рукояти экскаватора

Таблица 4 - Технические характеристики бетонолома «Гидрозуб БМ-40»

Параметр Величина
1 Модель БМ-40
2 Масса экскаватора, т 35-45
3 Глубина захода А, мм 750
4 Ширина подвижной челюсти В, мм 790*
5 Ширина неподвижной челюсти С, мм 1010*
6 Максимальное раскрытие D, мм 1200
7 Масса, кг 2450

* - в зависимости от размеров рукояти экскаватора

Таблица 5 - Технические характеристики бетонолома «Гидрозуб БМ-50»

Параметр Величина
1 Модель БМ-50
2 Масса экскаватора, т 45-55
3 Глубина захода А, мм 850
4 Ширина подвижной челюсти В, мм 850*
5 Ширина неподвижной челюсти С, мм 1100*
6 Максимальное раскрытие D, мм 1450
7 Масса, кг 2850

* - в зависимости от размеров рукояти экскаватора

Компания «Гидрозуб» изготавливает бетоноломы из износостойкой легированной горячекатаной стали марки Hardox или ее аналогов твердостью не ниже 450. Диаметр отверстий проушин, соединяющих крашер и рукоять экскаватора, может быть выполнен под пальцы размером 80 мм, 90 мм, 100 мм и 110 мм. Средняя производительность наших бетоноломов за 12 часов работы составляет 250-300 м3 бетона. Отличительной особенностью оригинального изделия является надпись: «Гидрозуб» и шильдик с номером и датой выпуска.


Возврат к списку